АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ МОУ УСКЮЛЬСКОЙ СОШ 2006 – 2010 г.г.

 

Программа информатизации 2006 - 2010 г.г. преследовала главную цель:

формирование и развитие информационной культуры учащихся, педагогических и руководящих кадров.

До 2006 года в кабинете информатики был недостаток компьютеров (10 человек на один компьютер). Отдельные ученики не могли свободно работать на компьютере. Большая часть детей была ИК-технологически неграмотны в виду отсутствия квалифицированного учителя информатики. Многие учителя также не владели ИКТ.

Начиная с 2006 года администрация школы разрабатывает план информатизации образовательной деятельности школы и приступает к его осуществлению с анализа документации и нормативной базы по проекту «Информатизации системы образования» и состояния проблемы использования ИКТ в образовательном процессе школы.

 

Была создана школьная команда по реализации проекта ИСО в составе учителя информатики Митяевой В.А., учителя русского языка Антоновой И.Ю. и учителя математики Кузнецовой Т.А.., которые провели мониторинг уровня профессиональной подготовленности преподавателей и навыки учащихся по ИК-деятельности. Оказалось, что 85% учителей используют компьютер только для печатания, 50%- при подготовке к урокам, 3%- применяют ИКТ непосредственно на уроках, 5%- совершенно не владеют навыками работы на компьютере. Среди учеников-20% имеют компьютер дома, 20% могут использовать ИКТ для подготовки к урокам, 30% совсем не владеют навыками работы на компьютере. Среди администрации ИКТ владеет только директор школы. Локальная сеть не настроена.

За пять лет действия программы были проведены следующие мероприятия:

- оборудован компьютерный класс на  5 рабочих мест;

- введено преподавание информатики и ИКТ в 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11классах, элективный курс в 9 классе;

- назначен постоянный оператор ИКТ (2009 год Мальцева К.А..);

- создан школьный сайт;

- назначен ответственный за сопровождение технологической поддержки школьного сайта (Мальцева К.А..);

- проведена локальная сеть, соединяющая компьютеры кабинета информатики, библиотеку, кабинет директора;

- получены, установлены и используются программы из «Первой помощи 1.0» и «Первой помощи 2.0»;

- установлена на всех компьютерах антивирусная программа Касперского.

- организована внеурочная деятельность школьников и учителей по подготовке к урокам, творческой деятельности с регламентированным доступом к сети  Internet.

- оказывается постоянная помощь педагогам и учащимся в освоении ИКТ.

- учителями накапливается библиотека мультимедийных пособий и электронных учебников по предметам, которые они используют на уроках;

- применяется дистанционное обучение педагогов (2009 год Мальцева К.А. «Установка и администрирование ПСПО», «Intel» - Обучение для будущего»).

- участие в программе «Дружественный Рунет»

Реализация данных мероприятий позволила повысить качество образования в школе; создать условия для обеспечения равных возможностей всем участникам образовательной программы; обеспечить доступ преподавателей и учеников к глобальным информационным  ресурсам; повысить оперативность и эффективность управленческой деятельности; создать условия для развития технологий дистанционного обучения; повысить качество переподготовки специалистов, обеспечивающих целенаправленное формирование информационной культуры молодежи, ее социализации и интеграции.

Мониторинг внедрения ИКТ в образовательный процесс 2009 года  показал:

- все учителя используют компьютер для создания рабочих программ, тематического планирования уроков;

- 35% применяют ИКТ на уроках;

- 70% используют элементы ИКТ на уроках;

- 50% педагогов и 30% учащихся используют ресурсы Internet для подготовки к урокам и внеурочной деятельности;

- 90% преподавателей и 100% учеников (без нач. классов) владеют навыками работы на компьютере.

Вместе с тем существуют проблемы, которые администрация в полной мере не может решить самостоятельно:

- не хватает компьютеров для полноценной работы на уроках информатики;

- нет компьютеров для ведения административной деятельности и делопроизводства; директора и заместителя,

- не все рабочие места в кабинете информатики и библиотеке соответствуют специализации автоматизации рабочего места (не хватает компьютерных столов, микрофонов, наушников);

- 2 компьютера из 9 это  устаревшие модели не позволяющие в полном объеме применять все доступные способы обработки информации;

Исходя из достигнутого и имеющихся в образовательном учреждении проблем можно поставить перед собой цель дальнейшей реализации программы информатизации:

Совершенствование информационного пространства школы как процесса интеллектуализации деятельности педагогов и учащихся на основе эффективной реализации возможностей среды ИТ и технических средств школы.