Федеральным законом от 3 февраля 2015 г. № 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 234.1 "Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ".
Такие вещества воспроизводят основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ и схожи с ними по физиологическому воздействию на организм человека.
Закон вводит запрет на их производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, использование, потребление, ввоз в страну и вывоз из нее.
Так, частью 1 указанной статьи установлено, что незаконные производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, приобретение, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, -
наказываются штрафом в размере до тридцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев либо ограничением свободы на срок до двух лет.
2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо повлекшие по неосторожности смерть человека, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.
Статьей были запрещены потребление и оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ, к числу которых отнесены и спайсы.
Основной непосредственный объект преступления, предусмотренного ст. 234.1 УК РФ, - общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья населения. В качестве непосредственного дополнительного объекта этого преступления могут быть другие, кроме здоровья населения, общественные отношения, в частности отношения собственности, общественной безопасности, нормальной деятельности предприятий и организаций по обеспечению установленного порядка оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Объективная сторона составов преступлений, сформулированных в ч. 1 ст. 234.1 УК РФ, включает в себя незаконные производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, ввоз на территорию РФ, вывоз с территории РФ в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в РФ запрещен.
Размеры новых потенциально опасных психоактивных веществ (далее - НПОПВ), оборот которых в Российской Федерации запрещен, для квалификации действий по ч. 1 ст. 234.1 Уголовного Кодекса значения не имеют.
Под незаконным производством следует понимать совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, направленные на серийное получение таких веществ из растений, химических и иных веществ (например, с использованием специального химического или иного оборудования, производство НПОПВ в приспособленном для этих целей помещении, изготовление НПОПВ партиями, в расфасованном виде).
Под незаконным изготовлением НПОПВ следует понимать совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия, в результате которых из наркосодержащих растений, лекарственных, химических и иных веществ получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению НПОПВ.
Под незаконной переработкой НПОПВ следует понимать совершенные в нарушение законодательства Российской Федерации умышленные действия по рафинированию (очистке от посторонних примесей) твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько НПОПВ, либо повышению в такой смеси (препарате) концентрации НПОПВ, а также смешиванию с другими фармакологическими активными веществами с целью повышения их активности или усиления действия на организм.
Под незаконной перевозкой НПОПВ следует понимать умышленные действия лица, которое перемещает предметы преступления из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства, а также в нарушение общего порядка перевозки указанных предметов, установленного ст. 21 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах".
Незаконной пересылкой предметов преступления признается их перемещение в виде почтовых, багажных отправлений или иным аналогичным способом.
Под незаконным приобретением НПОПВ надлежит считать их получение любым способом, в том числе покупку, получение в дар, а также в качестве средства взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного НПОПВ.
Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например, путем употребления этих веществ.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.
Согласно положениям части 1 статья 20 Уголовного кодекса Российской Федерации уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
Помощник межрайонного прокурора
юрист 1 класса О.А. Сочнева
Уважаемые родители (законные представители)!
Администрация МБОУ Ускюльской СОШ информирует вас о том, что по данным Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О. Ю. Голодец ежегодно в России от внешних причин (пожары, гибель на воде, падение из окон и т.п.) погибают тысячи детей, из них преимущественное количество несчастных случаев происходит в летний период.
Согласно статистическим данным комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Новосибирской области в 2017 году от внешних причин погибло 27 несовершеннолетних, с начала 2018 года – 3 ребенка.
Так, в летний период 2017 года в результате купания на открытой воде (река, озеро, иной водоем) погибло 10 несовершеннолетних жителей Новосибирской области.
С началом отопительного сезона в период с 01.09.2017 по 19.04.2018 увеличилось количество пожаров в жилых домах и квартирах, в которых проживают дети. Всего в результате пожаров пострадало 54 ребенка, из них погибли - 8. Причинами пожара чаще всего являлись грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, печного отопления, перегрузки электросети, а также обычная беспечность родителей или иных взрослых лиц.
Необходимо отметить, что с наступлением весны отмечается рост несчастных случаев, связанных с выпадением детей из окон. По состоянию на 19.04.2018 произошло уже два несчастных случая, связанных с падением детей из окон пятого и третьего этажей, один из них закончился летальным исходом, от полученных в результате падения травм ребенок скончался в реанимации. В 2017 году из окон выпало 23 ребенка, из них 4 падения закончились летальным исходом. Главная причина падения – распахнутые настежь окна с противомоскитными сетками в жаркую погоду. Большинство случаев падения происходит именно тогда, когда дети остаются одни без присмотра взрослых.
Во избежание трагических последствий будьте внимательными к своим детям, себе, не допускайте случаев оставления детей в опасности, представляющей угрозу их жизни и здоровью, помните об ответственности за неисполнение своих родительских обязанностей.
Прием в первый класс
- Приказ "О приеме в первый класс на 2018 год"
УСИЛЕНА УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ЖИВОТНЫМИ
Федеральным законом от 20.12.2017 N 412-ФЗ "О внесении изменений в статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" внесены изменения.
Согласно изменениям, внесенным в статью 245 УК РФ, теперь за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, предусматривается, в числе прочего, лишение свободы на срок до трех лет.
За те же деяния, совершенные:
- группой лиц;
- в присутствии малолетнего;
- с применением садистских методов;
- с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации (включая сеть "Интернет");
- а также в отношении нескольких животных,
срок лишения свободы составит уже от трех до пяти лет.
_________________________________________________________________
Разъяснения действующего законодательства, направленного на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних
Вопрос: С какого возраста можно устроиться на работу?
Вопрос: Что такое экстремизм?
Вопрос: «с какого возраста наступает уголовная ответственность»
Вопрос: «можно ли несовершеннолетнего взять под стражу»
Вопрос: статьей 264 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Прием в первый класс
- Приказ "О приеме в первый класс на 2017 год"
__________________________________________________________________
Уважаемые родители и ребята!
Приглашаем Вас посетить Информационный портал Career-inform.ru
Информационный портал Career-inform.ru создан в рамках реализации программы по развитию молодёжного кадрового потенциала в целях оказания содействия подросткам и молодёжи в выборе профессии и построении карьеры.
Учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, а также объявление периода 2018-2027 годов Десятилетием детства в Российской Федерации, государственная политика в сфере защиты детства продолжает дальнейшее совершенствование. Важно понимать, что в программу мероприятий Десятилетия детства заложено не только изменение демографической ситуации в стране, но и улучшение качества воспитательных и образовательных услуг, что и послужило предпосылкой для создания информационного ресурса Career-inform.ru. Контент ресурса формирует Главный интернет-портал регионов России «РусРегионИнформ» совместно с редакцией журнала «Экономическая политика России». Цели Career- inform.ru: - выявление, сбор и распространение лучших профориентационных практик, а также поддержка организаций, реализующих профориентационную деятельность. Результаты деятельности организаций по профориентационному сопровождению детей, подростков и молодежи публикуются в разделе «База практик»: http://career-inform.ru/practice.html; - выявление в регионах образовательных учреждений, в которых дети активно развивают творческое начало, учатся самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их, чтобы в будущем это стало основой их благополучной интересной жизни; - презентация региональных и муниципальных учебных заведений и профильных организаций там, где подрастающее поколение и молодежь активно участвует в благоустройстве и развитии своего населенного пункта; - освещение социально значимых конкурсов, акций и иных мероприятий, проводимых образовательными учреждениями и организациями на территориях всех видов муниципальных образований субъектов РФ. Актуализация информации осуществляется в рубрике «Спецпроекты»: http://career-inform.ru/specprojects.html; - содействие органам исполнительной власти в вопросах организации предоставления общедоступного и бесплатного образования; - материалы в помощь детям при их трудоустройстве размещены в разделе «Карьера»: http://career-inform.ru/stati/news/content/24-start-karery.html.
Зарегистрировавшись на сайте Career-inform.ru, пользователь может не только просматривать новости Лектория, но и вправе самостоятельно или с помощью администратора сайта размещать рекламно-информационные материалы и иную информацию по тематике сайта в соответствии с рубриками и разделами.